газета "На Варшавке"
№ 7 (69) ИЮЛЬ 2003
 
САД БАБОЧЕК




Порхающие цветы

Я очень люблю цветы. И не только те, что растут на клумбах, бордюрах и альпийских горках. Еще я люблю порхающие «цветы». Да-да, не удивляйтесь — именно так нередко называют бабочек. Желтые, белые, красные, голубые, лазоревые, со сверкающими и переливающимися на солнце цветными пятнами, перевязями и полосами — удивительно многообразна окраска этих созданий.

Сад без бабочек — не сад. В нашей стране обитает около 10 000 различных бабочек. Есть среди них совсем маленькие, малозаметные. Есть серые, неприметные. Есть такие, что летают по ночам, а днем прячутся в укромных местах. Однако больше всего среди них истинно дневных красавиц. Одни их имена чего стoят: стеклянницы, веерницы, пестрянки, огневки, белянки, нимфы, переливницы, шашечницы, перламутровки, бархатницы, пламенницы, голубянки. Как вам, например, нравится, такое имя — лазоревая голубянка, или червонец пламенный. Это названия бабочек, которые порхают в наших садах. Но даже такие изысканные имена далеко не в полной мере отражают действительную красоту этих созданий.

Что делают бабочки в саду?

Что же делают бабочки в наших садах? Вряд ли природа создала их только для созерцания. В книгах о насекомых можно прочесть, что появились они на Земле задолго до человека. Не знаю, удивят ли вас мои слова, если я скажу, что основное предназначение бабочек в природе — поедать растения. Конечно, это делают не сами бабочки, а их гусеницы. Эти прожорливые создания как будто и появляются из яичек только затем, чтобы полакомиться каким-либо листочком. Нет на Земле растений, листьями, почками, цветками и плодами которых не лакомились бы гусеницы бабочек. Некоторые из них устраиваются внутри ветвей и древесных стволов, грызут даже корни, замедляя тем самым рост растений и сдерживая их безудержное стремление к размножению. А если вдруг самих бабочек становится слишком много, то и на них у природы находится управа — мелких бабочек очень любят ловить птицы, а гусеницы — едва ли не самый излюбленный их корм. Так что без бабочек в природе никак нельзя.

Когда прожорливые гусеницы питаются «дикими» растениями где-нибудь на лугу, в поле, вдоль дорог — нас это мало волнует. Но стоит обнаружить этих малоприятных, постоянно жующих созданий у себя в саду, как тут же возникает желание поскорее уничтожить их. Нельзя же, в самом деле, допустить, чтобы они объедали листья у львиного зева, настурции, или шток-розы или уничтожали с такой любовью выращенный урожай яблок!

Куда они пропали?

И вот возмущенный садовод берется за опрыскиватель. Разводит в ведре купленный инсектицид — яд против гусениц — и начинает опрыскивать растения, на которых обнаружил этих вредителей. Поделом им, пусть не трогают чужое добро! И действительно, вскоре все гусеницы погибают. Цветы спасены, ягоды и фрукты тоже. Но вместе с вредными гусеницами от попавшего на них яда погибли и те, которые со временем могли превратиться в редких и ярких бабочек, ведь их гусеницы питались дикими растениями — одуванчиком, мать-и-мачехой, диким пасленом, растущими под яблоней, возле бани, у калитки.

Или вот еще напасть — сорняки развелись в саду — полынь, осот, крапива. Только прополешь одну грядку, смотришь, через пару дней они на другой грядке появились. За эту возьмешься — первая снова начала зарастать — не успеваешь с прополкой. Но и здесь садовод находит верное средство — гербицид, тоже яд, но уже для сорняков. Опрыскивают ядовитым раствором всю сорную растительность на грядках, во всех уголках сада, вдоль забора и даже за калиткой. Через пару недель — красота! Ни одного сорняка не осталось — полынь и сныть пожелтели, крапива засохла.

Но не знает такой горе-садовод, что, уничтожая все сорные растения в саду, лишает он корма гусениц, из которых могли бы появиться порхающие «цветы». Ведь одной только крапивой питаются десятки видов бабочек: первая наша весенняя красавица — крапивница, роскошный павлиний глаз, бабочка-адмирал с красными лампасами на крыльях, бабочки-нимфы, бабочки-медведицы, металловидки, пестрокрыльницы. Избавив свой сад от сорняков, мы помогли цветам земли, не оставили шансов выжить порхающим «цветам».

Стоит ли после этого удивляться сокращению количества бабочек вокруг наших садов и поселков? Стоит ли искать виновника и обращаться к ученым-энтомологам: «Ах, помню, в детстве у нас на даче была масса бабочек, порхали всюду! Такая была красота. Куда они все подевались?».

Как же сохранить порхающие «цветы»?

Так неужели мы должны выбирать: либо цветы земли, либо порхающие «цветы»? Неужели нельзя сохранить бабочек в наших садах? Конечно можно, и многого для этого не требуется. Прежде всего, следует очень осторожно проводить опрыскивание цветочных, ягодных и фруктовых растений. Две-три, даже десяток гусениц в цветнике — еще не повод браться за опрыскиватель. Удалите их вручную, а лучше вынесите за калитку и бросьте в бурьян — почти наверняка они найдут себе там пропитание, окуклятся и превратятся в бабочек. С плодожорками можно справиться, применяя ловчие пояса, вовремя обвязав ими стволы деревьев. Испытанное средство против вредных стеклянниц — обрезка усохших веток на смородине. А главное — сохранить по краям сада и вокруг него дикие растения, ведь здесь кроме будущих пестрокрылых созданий кормится еще масса полезных насекомых: и пчелы, и шмели, и всякие хищные и паразитические насекомых, которые расправляются со многими личинками и гусеницами, посягающими на наш урожай. С сорняками же можно справиться и без гербицидов. Часть их, конечно, придется прополоть. Но хорошо и вовремя замульчировав вокруг цветов всю свободную землю, вы тем самым не позволите прорасти семенам сорняков.

Но мы, оказывается, можем не только сохранить «порхающее богатство», но и приумножить его. Для этого надо сделать совсем немного — обеспечить безвредных бабочек кормом. Вот что придумали биологи, которых заботит проблема оскудения природы. Они стали высевать и высаживать в садах, вокруг них, на опушках леса, на лесных полянах те растения, которыми питаются наиболее редкие и самые красивые бабочки: для гусениц бабочки-махаона — тмин, укроп, морковь, анис; для парусника Аполлона — очиток, для парусника Феб — камнеломку, для Мнемосины и Парнасиуса — хохлатку, для червонца пламенного — душицу. И вновь в окружающей нас природе стали появляться яркие разнообразные бабочки. Вы тоже можете помочь восстановить утраченную красоту земли.
.

С.С. Ижевский

 
 


 
Rambler's Top100
 
 
 
 
   
   
© Редакция газеты "На Варшавке"   
na-warshavke@yandex.ru   
    
Реклама
Купить детралекс импотенции в интернет аптеке. Магазин Silverlife: серебряные кольца с бирюзой , кольца из серебра.
Hosted by uCoz